Шурпа́ — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Готовится чаще всего из баранины. Картофель в нем варится половинками. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.
Манты – традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, для приготовления которого используется пресное тесто и разные начинки. В мясную начинку чаще всего используют рубленную баранину, лук и курдючный жир. Варятся на пару.
Самса – это, проще говоря, небольшие пирожки, сделанные из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, всевозможных видов и форм (квадратной, треугольной или округлой). Среднеазиатская самса c мясом и луком традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках.
Чучвара́ — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде супа с отварными изделиями из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени. В фарш не используется свинина, а мясо обязательно рубят. Это блюдо можно назвать и супом, поскольку чучвара отваривается не просто в воде, а в специально приготовленном бульоне.
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это нечто среднее между первым и основным блюдом. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, мяса и овощей. Главной особенностью лагмана является вручную тянутая округлая лапша диаметром около 3 мм.
Домляма - сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Домляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Очень вкусное, сочное и простое в приготовлении узбекское блюдо. Все овощи закладываются в крупном виде, капуста практически целыми листьями.
Ханум — мучное блюдо, рулет с начинкой из мясного фарша и лука, готовящийся на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель.
Ачичук - очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют. Изюминкой салата является репчатый лук, который замачивают и промывают в холодной воде после нарезания.
Казан кабоб - одно из традиционных для Востока мясных блюд, о происхождении которого можно спорить бесконечно. Мясо, поджаренное и протомленное в казане (большом котле), с добавлением картофеля, лука и приправ найдется в рецептах национальной кухни любого народа. Его готовили и кочевники, и оседлые племена, единственный ингредиент, появившийся исторически позже — это завезенный из Америки картофель.
Чак-Чак – или узбекский хворост отличается от татарского. В Узбекистане - отличное украшение стола. Так же имеет название куш тили - сладкий хворост. Посыпается сахарной пудрой.